特許
J-GLOBAL ID:200903070704084211
良好な香り・風味および呈味を有し、かつ清澄性の良好な昆布エキス調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-257432
公開番号(公開出願番号):特開2001-078706
出願日: 1999年09月10日
公開日(公表日): 2001年03月27日
要約:
【要約】【課題】 昆布の呈味、香りおよび風味を良好に再現し、かつ、清澄性の良好な昆布エキス調味料の製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】 カリウム、グルタミン酸、糖アルコールを特定のバランスにて配合して得られた混合物に、液体または亜臨界状態の二酸化炭素ガス抽出により抽出した昆布フレーバー組成物を配合する。
請求項(抜粋):
カリウム、グルタミン酸、糖アルコールの混合物に、液体、亜臨界状態または超臨界状態の二酸化炭素により抽出した昆布フレーバー組成物を配合することを特徴とする、昆布の香り・風味および昆布だしの呈味を強く有し、かつ、清澄性の良好な調味料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/221
, A23L 1/228
, A23L 1/236
, A23L 1/337 102
FI (4件):
A23L 1/221 C
, A23L 1/228
, A23L 1/236 A
, A23L 1/337 102
Fターム (11件):
4B019LC02
, 4B019LK01
, 4B019LK03
, 4B019LK06
, 4B019LP13
, 4B047LB09
, 4B047LG01
, 4B047LG15
, 4B047LG25
, 4B047LG42
, 4B047LP01
引用特許:
審査官引用 (20件)
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特開昭62-032854
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特開昭62-032854
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特開平2-235997
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特開平2-235997
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特開昭59-232064
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特開昭59-232064
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特開昭64-051047
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特開昭64-051047
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特開昭60-168363
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特開昭60-168363
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香気成分抽出法及びこれを用いた食品用エキスの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-159592
出願人:味の素株式会社
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特開昭62-032854
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特開平2-235997
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特開昭59-232064
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特開昭64-051047
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特開昭60-168363
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特開昭62-032863
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特開昭62-032863
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特開昭62-032864
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特開昭62-032864
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