特許
J-GLOBAL ID:200903070742347323

油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-326421
公開番号(公開出願番号):特開2006-136213
出願日: 2004年11月10日
公開日(公表日): 2006年06月01日
要約:
【課題】 独特の濃厚な風味を持つが粗大結晶を生成しやすいという問題を有する豚脂を多く含有しながら、口溶けが良好で、白色化(ファットブルーム)や風味の低下が防止され、長期保管が可能である油脂組成物を提供すること。【解決手段】 豚脂を50質量%以上含有し、且つ、油相中に豚脂1質量部に対しパームステアリンを0.01〜0.6質量部の比率で含有することを特徴とする油脂組成物。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
豚脂を50質量%以上含有し、且つ、油相中に豚脂1質量部に対しパームステアリンを0.01〜0.6質量部の比率で含有することを特徴とする油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D9/00 502 ,  C11B5/00 ,  C11C3/00
Fターム (10件):
4B026DC03 ,  4B026DG12 ,  4B026DH05 ,  4B026DH10 ,  4H059BC03 ,  4H059BC13 ,  4H059CA51 ,  4H059DA02 ,  4H059DA03 ,  4H059DA30
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 風味付け用ショートニング
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-179331   出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
  • 特開昭55-23974号公報
  • 可塑性油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-099345   出願人:日本油脂株式会社

前のページに戻る