特許
J-GLOBAL ID:200903070752361138
アルコール含有食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-006272
公開番号(公開出願番号):特開2003-204779
出願日: 2002年01月15日
公開日(公表日): 2003年07月22日
要約:
【要約】【解決手段】 アルコール含有食品及びその原料に、ベタインを添加、混合し、含有せしめる。【効果】 アルコール含有食品が有する、エタノール特有の刺激感を低減し、食品本来の風味を引き出すことができる。
請求項(抜粋):
ベタインを含有することを特徴とするアルコール含有食品。
IPC (4件):
C12G 3/06
, A23L 1/22
, A23B 7/10
, C12G 3/12
FI (4件):
C12G 3/06
, A23L 1/22 C
, A23B 7/10 A
, C12G 3/12
Fターム (12件):
4B015MA03
, 4B015NB01
, 4B015NG14
, 4B015NP08
, 4B047LB08
, 4B047LF01
, 4B047LF07
, 4B047LG15
, 4B069DA14
, 4B069KA09
, 4B069KB04
, 4B069KC28
引用特許:
出願人引用 (6件)
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特開平1-257457
-
特開平3-209339
-
酢酸系調味組成物及び酢酸系調味食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-170608
出願人:日本甜菜製糖株式会社
-
食品用静菌組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-170563
出願人:日本甜菜製糖株式会社
-
抗菌性組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-350293
出願人:天野製薬株式会社
-
水産加工用改質剤及び製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-036236
出願人:三郁サンダイヤ株式会社, 桜陽化成株式会社, 日本甜菜製糖株式会社
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審査官引用 (6件)
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特開平1-257457
-
特開平3-209339
-
酢酸系調味組成物及び酢酸系調味食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-170608
出願人:日本甜菜製糖株式会社
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食品用静菌組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-170563
出願人:日本甜菜製糖株式会社
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抗菌性組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-350293
出願人:天野製薬株式会社
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水産加工用改質剤及び製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-036236
出願人:三郁サンダイヤ株式会社, 桜陽化成株式会社, 日本甜菜製糖株式会社
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