特許
J-GLOBAL ID:200903071044367734
イソフラボンアグリコンを含む発酵豆乳およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-162913
公開番号(公開出願番号):特開2001-340059
出願日: 2000年05月31日
公開日(公表日): 2001年12月11日
要約:
【要約】【課題】 大豆中に含まれるイソフラボンのマロニル配糖体を分解し、イソフラボンアグリコンを多量に生成させることができ、且つ風味や物性、作業性等に優れた発酵豆乳を提供すること。【解決手段】 豆乳を微生物により発酵して得られる発酵豆乳であって、当該発酵豆乳中の総イソフラボン誘導体の50重量%以上をイソフラボンアグリコンとして含有することを特徴とする発酵豆乳豆乳並びにマロニル配糖体分解能を有する微生物および必要により更に、グルコース配糖体を有する微生物を豆乳に接種し培養する上記発酵豆乳の製造方法。
請求項(抜粋):
豆乳を微生物により発酵して得られる発酵豆乳であって、当該発酵豆乳中の総イソフラボン誘導体の50重量%以上をイソフラボンアグリコンとして含有することを特徴とする発酵豆乳。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B001AC08
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B020LB18
, 4B020LC05
, 4B020LG05
, 4B020LK18
, 4B020LP18
, 4B020LQ10
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
がん予防食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-051646
出願人:株式会社ヤクルト本社
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