特許
J-GLOBAL ID:200903071049804288

電子レンジ加熱調理用フライ類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-347622
公開番号(公開出願番号):特開平9-163940
出願日: 1995年12月15日
公開日(公表日): 1997年06月24日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう後、冷凍又は冷蔵保存し、電子レンジを用いて加熱調理し、その後時間が経過しても、衣のサクサク感が損なわれることが防止されるとともに、具材のジューシー感を保持することができる電子レンジ加熱調理用フライ類の製造法を提供する。【解決手段】 具材表面に水溶性高分子物質を付着させた後、バッター液を付着させ、必要に応じて更にパン粉を付着させ、油ちょうし、冷凍又は冷蔵して調理用フライ類を得る。水溶性高分子物質としては、ヘミセルロース、ガム類、微生物により産生される多糖類、アルファー化澱粉及びそれらの部分分解物等を用いることが好ましく、特に、5重量%水溶液を25°CにてB型粘度計で測定した粘度が5〜20cps となるように部分分解したヘミセルロースを用いることが好ましい。更に、具材表面に水溶性高分子物質を付着させる方法は、水溶性高分子物質の水溶液にドブ漬けするか、打ち粉として付着させることが好ましい。
請求項(抜粋):
具材表面に水溶性高分子物質を付着させた後、バッター液を付着させ、油ちょうして、冷凍又は冷蔵することを特徴とする電子レンジ加熱調理用フライ類の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/176
FI (2件):
A23L 1/01 E ,  A23L 1/176
引用特許:
審査官引用 (2件)

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