特許
J-GLOBAL ID:200903071070507498

きりたんぽ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤盛 道夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-329018
公開番号(公開出願番号):特開2006-136242
出願日: 2004年11月12日
公開日(公表日): 2006年06月01日
要約:
【課題】 きりたんぽを分割切断して形成した各小口たんぽの全外周面、すなわち切断面、外周面及び頂部のあるものは頂部外周面、底面をこんがり焼きに固化したきりたんぽを提供すること。【解決手段】 飯米を潰し餅状となったものを串1に塗り棒状に形成したたんぽ2を、その長さ方向で数段に分けて外周面6から串1まで楔状に切り込み分割状とし、これをこんがりと焼き、串1を引き抜くことにより全外面が固化した小口たんぽ4とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
飯米を潰し餅状となったものを串に塗り棒状に成形したたんぽに、その長さ方向で数段に分けて外周面から串まで楔状に切り込んだ分割状の切断部が形成されて成り、焼成後串を引き抜くことにより、各分割分離された小口たんぽはその全露出面が固化され、内層のみが餅状に保持されることを特徴とするきりたんぽ。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 E
Fターム (4件):
4B023LE11 ,  4B023LE23 ,  4B023LP07 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る