特許
J-GLOBAL ID:200903071211319321
米飯の食味改良方法及び食味改良剤
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-019590
公開番号(公開出願番号):特開平6-205649
出願日: 1993年01月11日
公開日(公表日): 1994年07月26日
要約:
【要約】【目的】 食味の悪いとされるインド型米などのデンプン粒被覆タンパク質を除去することにより、米飯のテクスチャーを向上させ、食味を改善する。【構成】 米粒に対して疎水性アミノ酸残基に基質特異性を示すプロテアーゼを添加することにより、グロブリン及びアルビミンを分解するとともにデンプン粒被覆タンパク質を水解除去した後炊飯する。
請求項(抜粋):
米粒に対して疎水性アミノ酸残基に基質特異性を示すプロテアーゼを添加することにより、グロブリン及びアルブミンを分解するとともにデンプン粒被覆タンパク質を水解除去して炊飯することを特徴とする米飯の食味改良方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特公昭35-010980
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特開昭60-262560
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特開平4-258263
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