研究者
J-GLOBAL ID:200901037807182640
更新日: 2024年02月14日
新井 映子
アライ エイコ | Arai Eiko
研究分野 (3件):
常態系口腔科学
, 食品科学
, 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (6件):
1997 - 米の収穫時期が米飯食味にあたえる影響
1997 - Effects of Harvesting Time of Rice Grains on Eating Quality of Cooked Rice
1996 - 電解生成水の食品加工への応用
1996 - Applications of Electrolyzed Water for Food Processing
1990 - 摂取食物の物性が咀嚼運動様式にあたえる影響
1990 - Effects of Physical Properties of Intake Food on Mode of Masticatory Process
全件表示
MISC (45件):
原安夫, 小林健治, 山本達之, 新井映子, 松田英幸. Aspergillus oryzae由来プロテアーゼによる大豆機能性低分子ペプチドの生産に対する電解生成水の効果. 日本食品科学工学会誌. 2003. 50. 9. 419-427
The effect of electrolyzed water on production of soybean functional low-molecular weight peptide by an aspergillus oryzae protease. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2003. 50. 9. 419-427
A Igarashi, E Arai, R Watanabe, Y Miyaoka, T Tazawa, H Hirano, S Nomura, Y Yamada. Comparison of physical properties of agar, low gel strength agar and gelatin, as supplementary food for people with swallowing difficulty. JOURNAL OF TEXTURE STUDIES. 2002. 33. 4. 285-295
T Itani, M Tamaki, E Arai, T Horino. Distribution of amylose, nitrogen, and minerals in rice kernels with various characters. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2002. 50. 19. 5326-5332
T Itani, M Tamaki, E Arai, T Horino. Distribution of amylose, nitrogen, and minerals in rice kernels with various characters. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY. 2002. 50. 19. 5326-5332
もっと見る
特許 (1件):
米飯の食味改良方法及び食味改良剤
Works (4件):
食品用酵素剤による食味改変に関する共同研究
2001 -
Joint Research on Improvement of Eating Quality of Food with Enzymes
2001 -
電解水による食味改変に関する共同研究
1998 -
Joint Research on Improvement of Eating Quality of Food with Electrolyzed Water
1998 -
学歴 (4件):
- 1980 東京学芸大学 教育学研究科 家政教育
- 1980 東京学芸大学
- 1978 東京学芸大学 教育学部 初等教育教員養成課程
- 1978 東京学芸大学
学位 (3件):
博士(農学) (東京大学)
博士(歯学) (長崎大学)
教育学修士 (東京学芸大学)
経歴 (1件):
静岡大学 教育学部 家政教育 教育学部 教授
委員歴 (3件):
2002 - 日本調理科学会 関東支部役員
2002 - 日本応用糖質科学会 編集委員
2000 - 日本咀嚼学会 評議員
所属学会 (8件):
日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
, 歯科基礎医学会
, 日本調理科学会
, 日本咀嚼学会
, 日本農芸化学会
, 日本応用糖質科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM