特許
J-GLOBAL ID:200903071389680915
魚油乳化組成物及び該魚油乳化組成物を配合した乳関連飲料
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (2件):
廣江 武典
, 宇野 健一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-043025
公開番号(公開出願番号):特開2004-248593
出願日: 2003年02月20日
公開日(公表日): 2004年09月09日
要約:
【課題】乳関連飲料に添加した際に、魚油由来の不快臭及び不快味の発生を抑制し、かつ乳関連飲料製造時の加熱殺菌処理や保存期間中の経時変化による脂肪球の浮上や分離及び蛋白質の凝集がなく品質安定性に優れるとともに、乳関連飲料に対して高濃度で添加可能な魚油乳化組成物及び該乳化組成組成物を含有する乳関連飲料を提供すること。【解決手段】ドコサヘキサエン酸及び/又はエイコサペンタエン酸を含有する魚油を、デカグリセリンモノステアレート及び/又はデカグリセリンモノオレートにより乳化し、かつ平均乳化粒子径が0.1〜0.6μmとして魚油乳化組成物を調製し、該魚油乳化組成物を乳関連飲料に配合する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ドコサヘキサエン酸及び/又はエイコサペンタエン酸を含有する魚油と、デカグリセリンモノステアレート及び/又はデカグリセリンモノオレートとを含有し、平均乳化粒子径が0.1〜0.6μmであることを特徴とする魚油乳化組成物。
IPC (5件):
A23D9/007
, A23C9/13
, A23L2/38
, A23L2/52
, C11C3/00
FI (5件):
A23D9/00 516
, A23C9/13
, A23L2/38 P
, C11C3/00
, A23L2/00 F
Fターム (26件):
4B001AC15
, 4B001AC31
, 4B001EC01
, 4B001EC05
, 4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LK10
, 4B017LK18
, 4B018LB08
, 4B018MD09
, 4B018MD11
, 4B018MD12
, 4B018MD17
, 4B018ME02
, 4B026DC01
, 4B026DC05
, 4B026DG14
, 4B026DK01
, 4B026DP10
, 4B026DX01
, 4H059BA33
, 4H059BB05
, 4H059BB07
, 4H059BC06
, 4H059DA24
, 4H059EA11
引用特許:
前のページに戻る