特許
J-GLOBAL ID:200903071390966237

γ-アミノ酪酸高含有飲食品の製造方法及びγ-アミノ酪酸高含有飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 志賀 正武 ,  青山 正和 ,  棚井 澄雄 ,  柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-251213
公開番号(公開出願番号):特開2007-060990
出願日: 2005年08月31日
公開日(公表日): 2007年03月15日
要約:
【課題】 グルタミン酸からγ-アミノ酪酸への変換効率が高く、余分な原料を添加する必要がなく、製造が簡便な、高濃度γ-アミノ酪酸含有飲食品の製造方法、及びγ-アミノ酪酸高含有飲食品の提供。【解決手段】 糖度を3%に調整したときの濾液着色度が0.02〜0.2であるトマト処理物を、乳酸菌で発酵させることを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有飲食品の製造方法;かかる方法により得られるγ-アミノ酪酸高含有飲食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
糖度を3%に調整したときの濾液着色度が0.02〜0.2であるトマト処理物を、乳酸菌で発酵させることを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有飲食品の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/305
FI (1件):
A23L1/305
Fターム (3件):
4B018MD19 ,  4B018MD61 ,  4B018MD86
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (1件)

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