特許
J-GLOBAL ID:200903014438120781

風味の良いGABA高含有乳酸菌発酵飲食品及び調味食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-004654
公開番号(公開出願番号):特開2004-215529
出願日: 2003年01月10日
公開日(公表日): 2004年08月05日
要約:
【課題】果実や野菜、果汁や野菜汁、或いは豆乳や麦芽汁等を原料とする各種の飲食品や調味食品の製造において、GABAを高含有させ、且つ、風味の良い飲食品又は調味食品、或いはそれらの素材を製造する方法を提供すること。【解決手段】飲食品又は調味食品の原料に、グルタミン酸又はグルタミン酸含有物と、γ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌株とを添加して乳酸菌発酵を行うことにより、GABA含量の高い、しかも、風味が良く爽快な酸味を主体とした高い品質の飲食品又は調味食品を製造する。本発明の方法は、果実や野菜、果汁や野菜汁、或いは豆乳や麦芽汁等を原料とする各種の飲食品や調味食品の製造に適用することができ、その飲食品中にGABAを高含有させ、しかも、風味が良く、なおかつ、発酵によりダイアセチル臭を始めとした不快な臭味を呈し当該食品の香味が損なわれる可能性が殆どない飲食品や調味食品の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
飲食品又は調味食品原料に、グルタミン酸又はグルタミン酸含有物と、γ-アミノ酪酸生産能を有する乳酸菌株とを添加して乳酸菌発酵を行うことを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有乳酸菌発酵飲食品又は調味食品の製造法。
IPC (5件):
A23L1/305 ,  A23L1/30 ,  A23L2/02 ,  A23L2/38 ,  A23L2/52
FI (6件):
A23L1/305 ,  A23L1/30 B ,  A23L2/02 Z ,  A23L2/38 C ,  A23L2/38 G ,  A23L2/00 F
Fターム (19件):
4B017LC03 ,  4B017LG01 ,  4B017LG04 ,  4B017LG06 ,  4B017LG07 ,  4B017LG08 ,  4B017LG13 ,  4B017LK14 ,  4B017LK21 ,  4B017LP05 ,  4B018LB08 ,  4B018LE05 ,  4B018MD19 ,  4B018MD49 ,  4B018MD52 ,  4B018MD53 ,  4B018MD57 ,  4B018MD86 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (12件)
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