特許
J-GLOBAL ID:200903071476592445

焼き菓子用油中水型乳化組成物およびこれを含有する焼き菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 平田 忠雄 ,  岩永 勇二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-337023
公開番号(公開出願番号):特開2009-153477
出願日: 2007年12月27日
公開日(公表日): 2009年07月16日
要約:
【課題】食感や食感の保存安定性に優れたケーキ、バウムクーヘン等の焼き菓子およびその製造に用いる焼き菓子用油中水型乳化組成物を提供する。【解決手段】油脂A(5°Cにおける固体脂含量5〜80%、15°Cにおける固体脂含量3〜50%、25°Cにおける固体脂含量3〜40%)、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル及び糖を含有し、当該ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルの含量が0.1〜4質量%である焼き菓子用油中水型乳化組成物を用いて焼き菓子を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記油脂A、プロピレングリコール脂肪酸エステル、ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステル及び糖を含有する焼き菓子用油中水型乳化組成物であり、当該乳化組成物中における前記ポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルの含量が0.1〜4質量%である焼き菓子用油中水型乳化組成物。 油脂A:5°Cにおける固体脂含量5〜80%、15°Cにおける固体脂含量3〜50%、25°Cにおける固体脂含量3〜40%
IPC (3件):
A23D 7/00 ,  A21D 2/14 ,  A21D 13/08
FI (3件):
A23D7/00 506 ,  A21D2/14 ,  A21D13/08
Fターム (14件):
4B026DC03 ,  4B026DG02 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DH02 ,  4B026DH03 ,  4B026DK01 ,  4B026DK02 ,  4B026DL03 ,  4B026DX05 ,  4B032DB05 ,  4B032DB09 ,  4B032DK18 ,  4B032DL20
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 特開昭55-64755号公報
  • 特開昭62-96041号公報
  • 特開昭62-253337号公報
全件表示
審査官引用 (11件)
全件表示

前のページに戻る