特許
J-GLOBAL ID:200903071479028320
静菌剤および米飯の静菌方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-028842
公開番号(公開出願番号):特開平10-225282
出願日: 1997年02月13日
公開日(公表日): 1998年08月25日
要約:
【要約】【課題】本発明は常温流通する米飯、チルド・冷凍流通する米飯の、Bacillus属等の芽胞形成菌による腐敗を防止しするための静菌剤と静菌方法を提供することを課題とする。【解決手段】HLB5以上のショ糖脂肪酸エステルを含む静菌剤。ショ糖脂肪酸エステルと、ポリグリセリン脂肪酸エステルと、酵素処理レシチンとの合計量が、米に対して0.001〜5重量%になるように添加し、炊飯することを特徴とする米飯の静菌方法
請求項(抜粋):
HLB5以上のショ糖脂肪酸エステルを含む静菌剤。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 3/3562
, A23L 1/10 B
引用特許: