特許
J-GLOBAL ID:200903071506274729

食パンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-376252
公開番号(公開出願番号):特開平11-313601
出願日: 1998年12月24日
公開日(公表日): 1999年11月16日
要約:
【要約】【課題】 食パンのクラストをできるだけ淡くしクラストもクラムもできるだけ柔らかくすることを損なうことなく、イースト醗酵を充分に行なわせて、焼成時におけるパン生地の膨化を確実にし、しかも甘味度を向上させて、香,風味や食感等のより一層の向上を図る。【解決手段】 中種法で作成した食パン生地を焼成することからなる食パンの製造方法であって、中種に2.1〜3.3重量%のイーストを添加して4時間を超えて中種醗酵させ、その後、本捏で4〜6重量%の液糖及び6〜10重量%の糖アルコールを添加して混捏することにより食パン生地を作成する。本捏においては、8〜12重量%の液卵を添加し、11〜15重量%の可塑性油脂を添加する。
請求項(抜粋):
中種法で作成した食パン生地を焼成することからなる食パンの製造方法において、中種にイーストを添加して4時間を超えて中種醗酵させ、その後、本捏で4〜6重量%の液糖及び6〜10重量%の糖アルコールを添加して混捏することにより食パン生地を作成することを特徴とする食パンの製造方法。
IPC (6件):
A21D 8/06 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00
FI (6件):
A21D 8/06 ,  A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/34 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開平2-117340
  • 特開平2-117340
  • パン類の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-245090   出願人:敷島製パン株式会社
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