特許
J-GLOBAL ID:200903071611004273

低たんぱく麺

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-355187
公開番号(公開出願番号):特開平7-194324
出願日: 1993年12月29日
公開日(公表日): 1995年08月01日
要約:
【要約】【目的】 健康食品として好適な、その一部がα-でんぷんであるでんぷんと小麦粉とからなる低たんぱく麺【構成】 その一部がα-でんぷんであるでんぷんと小麦粉とからなる原料を用い、通常の製麺方法で製造する。本発明において例えばたんぱく質含量約2%〜4%の麺を製造するには、小麦粉を25部〜50部、α-でんぷんを10部〜40部、でんぷんを20部〜65部の比率になるように混合して、水を適量添加し、通常の製麺方法によって製造する。【効果】 本発明の麺はたんぱく含量を自由に調節することができ、また、無機塩を全く添加しない麺が得られるので、たんぱく質や無機塩の摂取を制限したい場合において極めて有用である。本発明の麺は一般向けの健康食品として、さらにたんぱく質や無機塩の摂取を制限されている者、例えば腎臓障害の患者向けの食品として最適である。
請求項(抜粋):
その一部がα-でんぷんであるでんぷんと小麦粉とからなる低たんぱく麺
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/307
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る