特許
J-GLOBAL ID:200903071667304911

脱カフェインされた生コーヒー豆抽出物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  村田 正樹 ,  山本 博人 ,  的場 ひろみ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-370471
公開番号(公開出願番号):特開2006-174746
出願日: 2004年12月22日
公開日(公表日): 2006年07月06日
要約:
【課題】 クロロゲン酸類組成に著しい変化のない、また色相の良い、選択的にカフェインが除去された生コーヒー豆抽出物の提供。【解決手段】 カフェイン含有生コーヒー豆抽出物を、有機溶媒と水の質量比が9/1〜1/9の混合溶液に溶解させ、活性炭及び/又は活性白土もしくは酸性白土と接触させる、脱カフェインされた生コーヒー豆抽出物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カフェイン含有生コーヒー豆抽出物を、有機溶媒と水の質量比が9/1〜1/9の混合溶液に溶解させ、活性炭及び/又は活性白土もしくは酸性白土と接触させる、脱カフェインされた生コーヒー豆抽出物の製造方法。
IPC (3件):
A23F 5/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/238
FI (3件):
A23F5/22 ,  A23L1/221 C ,  A23L1/238 E
Fターム (10件):
4B027FB28 ,  4B027FC04 ,  4B027FK03 ,  4B027FQ11 ,  4B039LB14 ,  4B039LG50 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG60 ,  4B047LG70
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (3件)

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