特許
J-GLOBAL ID:200903071792693660

ビフィズス菌含有乳発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-307381
公開番号(公開出願番号):特開2001-120178
出願日: 1999年10月28日
公開日(公表日): 2001年05月08日
要約:
【要約】【課題】 従来、食品に利用されていなかったビフィドバクテリウム・カテヌラータム種およびビフィドバクテリウム・シュードカテヌラータム種に属するビフィズス菌を利用し、経口的に摂取するための食品として十分な安定性と優れた風味の有する乳発酵食品を製造すること。【解決手段】 乳培地を、ビフィドバクテリウム・カテヌラータム種またはビフィドバクテリウム・シュードカテヌラータム種から選ばれるビフィズス菌により発酵させることにより得られるビフィズス菌含有乳発酵食品。
請求項(抜粋):
乳培地を、ビフィドバクテリウム・カテヌラータム種またはビフィドバクテリウム・シュードカテヌラータム種から選ばれるビフィズス菌により発酵させることにより得られるビフィズス菌含有乳発酵食品。
IPC (7件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  A23C 19/032 ,  A23G 9/02 ,  A23L 2/38 ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01
FI (9件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/127 ,  A23C 19/032 ,  A23G 9/02 ,  A23L 2/38 G ,  A23L 2/38 P ,  C12N 1/20 A ,  C12N 1/20 ,  C12R 1:01
Fターム (18件):
4B001AC06 ,  4B001AC30 ,  4B001BC13 ,  4B001BC14 ,  4B001EC99 ,  4B014GB18 ,  4B014GG18 ,  4B014GP27 ,  4B014GY02 ,  4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LK21 ,  4B017LP15 ,  4B065AA21X ,  4B065BB24 ,  4B065BC02 ,  4B065BC14 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る