特許
J-GLOBAL ID:200903072050921715

ビールの保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-041098
公開番号(公開出願番号):特開2001-231537
出願日: 2000年02月18日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】ビール本来の味,色,香等を損なわずに,所定のカテキンタンニンを含有する,茶葉から抽出した茶カテキンを添加して,容易に長期保存する,ビールの保存方法を提供すること。【解決手段】麦芽,ホップ,水を主原料として発酵生成したビールに,所定の量のカテキンタンニンを含有する,茶葉から抽出・精製した茶カテキンを添加・攪拌し,容器に詰めて保存する方法であって,該茶カテキンを添加したビールに含有するカテキンタンニンの添加重量%の範囲が0.1%から0.2%である事を特徴とするビールの保存方法を確保する。
請求項(抜粋):
麦芽,ホップ,水を主原料として発酵生成したビールに,所定の量のカテキンタンニンを含有する,茶葉から抽出・精製した茶カテキンを添加攪拌し,容器に詰めて保存する方法であって,該茶カテキンを添加したビールに含有するカテキンタンニンの添加重量%の範囲が0.1%から0.2%である事を特徴とするビールの保存方法。
Fターム (4件):
4B028AC10 ,  4B028AG09 ,  4B028AS15 ,  4B028AS16
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る