特許
J-GLOBAL ID:200903072089225759
ウコンの苦味成分を減少させる方法及び苦味成分が減少されたウコン製品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 正次 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-033858
公開番号(公開出願番号):特開2000-228966
出願日: 1999年02月12日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 特有の強い苦味を有していて日常的な飲食に適していないウコンから、効果的な抗酸化作用を果たす成分であるクルクミンの含有割合を低下させることなく、簡単に苦味成分を減少させる。【解決手段】 ウコンの苦味成分を有機溶媒にて抽出することによりウコンの苦味成分を減少させる方法。有機溶媒抽出によって苦味成分を減少させたウコン製品。
請求項(抜粋):
ウコンの苦み成分を有機溶媒にて抽出することによりウコンの苦味成分を減少させる方法。
IPC (3件):
A23L 1/30
, A23L 1/015
, A61K 35/78
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/015
, A61K 35/78 Y
Fターム (30件):
4B018LE03
, 4B018MD48
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B035LC01
, 4B035LE01
, 4B035LG37
, 4B035LK19
, 4B035LP22
, 4B035LP24
, 4C088AB81
, 4C088AC13
, 4C088BA07
, 4C088BA11
, 4C088CA09
, 4C088NA09
, 4C088ZA08
, 4C088ZA36
, 4C088ZA42
, 4C088ZA66
, 4C088ZA75
, 4C088ZA81
, 4C088ZA96
, 4C088ZB11
, 4C088ZB13
, 4C088ZC33
, 4C088ZC35
, 4C088ZC39
引用特許:
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