特許
J-GLOBAL ID:200903072991578320
生中華麺または半生中華麺の製造方法並びにその調理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
安達 信安 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-202196
公開番号(公開出願番号):特開平11-028067
出願日: 1997年07月11日
公開日(公表日): 1999年02月02日
要約:
【要約】【課題】生麺または半生麺でありながら従来のごとく茹でる手間を必要とせずに、単に熱湯を注ぐのみの僅かな時間を待つだけで喫食できる生中華麺または半生中華麺類の製造方法並びにその調理方法を提供する。【解決手段】主原料として小麦粉蛋白含量15〜18%の高蛋白小麦粉を使用し、これに対し澱粉配合比10〜60重量%、卵白粉末0.3〜2重量%の配合比で添加混合して常法により製麺する。前記製麺した未加熱の生中華麺または半生中華麺について、茹でを必要とせずに熱湯をカップ状容器に注ぐのみで、そのまま喫食可能とする。
請求項(抜粋):
主原料として小麦粉蛋白含量15〜18%の高蛋白小麦粉を使用し、これに対し澱粉配合比10〜60重量%、卵白粉末0.3〜2重量%の配合比で添加混合して常法により製麺することを特徴とする生中華麺または半生中華麺の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (3件)
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麺用粉および麺類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-162977
出願人:日清製粉株式会社
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特開平3-143361
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特開昭59-055156
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