特許
J-GLOBAL ID:200903073091845817
焼き魚の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
酒井 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-177596
公開番号(公開出願番号):特開2000-004840
出願日: 1998年06月24日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】焙焼時に容易に適度な焼色を付与することができると共に、焙焼後、冷めた状態であっても、また、焙焼後、冷蔵又は凍結保存した後に、包材に入れた状態におけるボイル等による加熱又は電子レンジ加熱した場合にもドリップの発生等に伴う焼き魚特有の表面のパリパリした食感及び内部のジューシーな食感の低下を抑制しうる焼き魚の製造方法を提供すること。【解決手段】魚を焙焼して焼き魚を製造する方法であって、魚を焙焼する前に、魚の表皮を貫通する複数の孔を穿設する工程(A)と、加熱凝固性蛋白質溶液を魚の表面に接触・付着させる工程(B)とを行うことを特徴とする焼き魚の製造方法。
請求項(抜粋):
魚を焙焼して焼き魚を製造する方法であって、魚を焙焼する前に、魚の表皮を貫通する複数の孔を穿設する工程(A)と、加熱凝固性蛋白質溶液を魚の表面に接触・付着させる工程(B)とを行うことを特徴とする焼き魚の製造方法。
Fターム (12件):
4B042AC05
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AK12
, 4B042AK14
, 4B042AP04
, 4B042AP07
, 4B042AP18
, 4B042AP19
, 4B042AW06
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開昭61-219358
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肉類の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-139662
出願人:明治乳業株式会社
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特開平2-086753
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