特許
J-GLOBAL ID:200903073275365770

コラーゲン配合コーヒー調整品とコーヒー焙煎方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-382323
公開番号(公開出願番号):特開2006-158367
出願日: 2004年12月07日
公開日(公表日): 2006年06月22日
要約:
【課題】コラーゲンの生理学的機能は骨形成促進、関節炎修復、血圧上昇抑制、消化粘膜保護、美容効果が言われており、毎日摂取する事により効果がある。また、コーヒーには老化防止効果があるといわれるポリフェノールやクロロゲン酸を多く含んでいる。これらの健康食品を簡便においしく摂取する事が出来なかった。【解決手段】動物性コラーゲンもしくは海洋性コラーゲンを、今回発明した製法によりローストしたコーヒー豆に配合する事によって、適量のコラーゲンと嗜好品のコーヒーとを簡便に摂取できるようにした。また、コラーゲンを添加することによるコーヒーの味、コク、香りの変化をなくしたコーヒー焙煎方法用いて、健康食品でありながらおいしいコーヒーが製造できるようになった。【選択図】図3
請求項(抜粋):
焙煎されたコーヒーにコラーゲンを配合したことを特徴とするコーヒー調整品。
IPC (1件):
A23F 5/14
FI (1件):
A23F5/14
Fターム (4件):
4B027FB24 ,  4B027FC06 ,  4B027FK05 ,  4B027FQ02
引用特許:
出願人引用 (1件)

前のページに戻る