特許
J-GLOBAL ID:200903073950024138
リン酸化糖を味質改善剤として含有する飲食物
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-054927
公開番号(公開出願番号):特開2002-253141
出願日: 2001年02月28日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 風味及びテクスチヤーを改善した食品及びその製造法の提供。【解決手段】 ジャガイモ澱粉を除く澱粉から調製される部分的にリン酸化されたオリゴ糖或はそのミネラル化合物を飲食品に添加する。添加される食品は、バニラを含む食品、乳脂肪を含む食品、酢を含む食品、柑橘類を含む食品、豆乳、乳及び粉乳を含む飲料・食品、ホワイトチョコレート、ミルクキャラメル、ミルクキャンデー、生クリーム、シチュー、スープ、アイスクリームラクトアイス、アイスミルク、卵を含む食品、人工甘味料を含む食品であって苦み、酸味、渋み、青臭み、を軽減しのどごしの悪さを改良する。
請求項(抜粋):
ジャガイモ澱粉を除く澱粉から調製されるリン酸化糖あるいはそのミネラル化合物を飲食品に添加する事により、風味が損なわれることが無く、改善された飲食品。
IPC (12件):
A23L 1/03
, A23C 9/152
, A23C 11/10
, A23C 13/14
, A23G 9/02
, A23L 1/00
, A23L 1/22
, A23L 1/226
, A23L 1/30
, A23L 1/304
, A23L 1/39
, A23L 1/48
FI (13件):
A23L 1/03
, A23C 9/152
, A23C 11/10
, A23C 13/14
, A23G 9/02
, A23L 1/00 H
, A23L 1/22 C
, A23L 1/226 G
, A23L 1/226 A
, A23L 1/30 B
, A23L 1/304
, A23L 1/39
, A23L 1/48
Fターム (25件):
4B001AC01
, 4B001AC43
, 4B001EC01
, 4B014GB01
, 4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GB08
, 4B014GB18
, 4B014GK03
, 4B014GK06
, 4B014GK12
, 4B018MD03
, 4B018MD27
, 4B018MD31
, 4B035LC01
, 4B035LG02
, 4B035LG17
, 4B035LK19
, 4B036LC01
, 4B036LF03
, 4B036LF19
, 4B036LH09
, 4B036LK06
, 4B047LB08
, 4B047LG21
引用特許:
前のページに戻る