特許
J-GLOBAL ID:200903073979922194
柿酢含有飲料及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-256304
公開番号(公開出願番号):特開2001-086962
出願日: 1999年09月09日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】 (修正有)【解決手段】 天然柿酢1〜15%に、食品添加剤として、ポリデキストロース0.7〜1.7%、液状果糖7〜13%、梨濃縮液(68 Brix)1.0〜2.0%、蜂蜜0.3〜0.6%、ステビオン100S 0.015〜0.025%、ビタミンB2 0.0004〜0.0008% 、ビタミンC 0.02〜0.05%、ニコチン酸アミド0.005〜0.015%、クエン酸0.02〜0.08% 、クエン酸ナトリウム0.015〜0.025%、L-グルタミン酸ナトリウム0.01〜0.02% 、L-メントール0.0001〜0.0002% 、レッドL-500 0.025〜0.035%、ドリンクフレーバー0.15〜0.25%、残りは浄製水を配合してなる柿酢含有飲料;並びに上記配合液を50°Cで30分間撹拌して溶解させ、熱交換器で90°Cで30秒間瞬間殺菌した後、0.5ミクロンフィルターに通過させて濾過する、柿酢含有飲料の製造方法。【効果】 味の面で商品化が不可能である渋柿を特定の条件で発酵させることで、褐変や有色沈澱物の生成がない柿酢を製造することができ、これを含有する健康によい柿酢含有飲料が提供される。
請求項(抜粋):
天然柿酢、食品添加剤及び浄製水を含む柿酢含有飲料であって、天然柿酢1〜15%に対し、食品添加剤として、ポリデキストロース0.7〜1.7%、液状果糖7〜13%、梨濃縮液(68 Brix)1.0〜2.0%、蜂蜜0.3〜0.6%、ステビオン100S 0.015〜0.025%、ビタミンB2 0.0004〜0.0008% 、ビタミンC 0.02〜0.05%、ニコチン酸アミド0.005〜0.015%、クエン酸0.02〜0.08% 、クエン酸ナトリウム0.015〜0.025%、L-グルタミン酸ナトリウム0.01〜0.02% 、L-メントール0.0001〜0.0002% 、レッドL-500 0.025〜0.035%、ドリンクフレーバー0.15〜0.25%、残りは浄製水を配合してなる、前記柿酢含有飲料。
IPC (6件):
A23L 2/38
, A23L 2/52
, C12J 1/04 101
, C12N 1/16
, C12P 7/06
, C12R 1:85
FI (6件):
A23L 2/38 R
, C12J 1/04 101 B
, C12N 1/16 E
, C12P 7/06
, C12R 1:85
, A23L 2/00 F
Fターム (29件):
4B017LC03
, 4B017LG04
, 4B017LK08
, 4B017LK11
, 4B017LK14
, 4B017LK16
, 4B017LK20
, 4B017LK26
, 4B017LP01
, 4B017LP13
, 4B028BC05
, 4B028BL07
, 4B028BL13
, 4B028BL22
, 4B028BP05
, 4B028BP16
, 4B028BX07
, 4B028BX09
, 4B064AC03
, 4B064CA02
, 4B064CC06
, 4B064CC12
, 4B064DA10
, 4B065AA79X
, 4B065BB26
, 4B065BC03
, 4B065BC09
, 4B065CA06
, 4B065CA42
引用特許:
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