特許
J-GLOBAL ID:200903074356164929
小麦粉の加工方法及びその加工方法により得られた加工小麦粉並びにその加工小麦粉を使用した食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浜田 治雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-299432
公開番号(公開出願番号):特開2006-109740
出願日: 2004年10月13日
公開日(公表日): 2006年04月27日
要約:
【課題】二次加工適性を損なうことなく風味、食感を改善するための小麦粉の加工方法及びその加工方法により得られた加工小麦粉並びにそれを使用した食品を提供する。【解決手段】小麦粉100重量部に対してエチルアルコール10〜55重量部を、全体の水分が20重量%以下となるような条件下で均一に分散させ、次にこれから50°C以下の温度でエチルアルコールを揮発させることを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対してエチルアルコール10〜55重量部を、全体の水分が20重量%以下となるような条件下で均一に分散させ、次にこれから50°C以下の温度でエチルアルコールを揮発させることを特徴とする小麦粉の加工方法。
IPC (3件):
A23L 1/10
, A21D 6/00
, A23L 1/16
FI (3件):
A23L1/10 H
, A21D6/00
, A23L1/16 A
Fターム (14件):
4B023LE26
, 4B023LK03
, 4B023LP20
, 4B023LQ02
, 4B032DB01
, 4B032DB21
, 4B032DG02
, 4B032DK06
, 4B032DP01
, 4B046LA02
, 4B046LC17
, 4B046LG08
, 4B046LG29
, 4B046LP80
引用特許:
出願人引用 (10件)
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特公昭56-43332号公報
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特公昭56-36898号公報
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特公昭56-50546号公報
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特開昭57-105153号公報
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特開昭62-32849号公報
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特許第2997082号公報
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特開昭54-032642
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特公昭46-040746
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小麦粉低アレルゲン化方法と、低アレルゲン化小麦粉
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-344069
出願人:科学技術振興事業団
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特開昭62-181747
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審査官引用 (4件)