特許
J-GLOBAL ID:200903087866239200

小麦粉低アレルゲン化方法と、低アレルゲン化小麦粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西澤 利夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-344069
公開番号(公開出願番号):特開平9-172995
出願日: 1995年12月28日
公開日(公表日): 1997年07月08日
要約:
【要約】【課題】 食品学的に許容される方法によって小麦粉を低アレルゲン化することのできる方法と、それによって得られる低アレルゲン化小麦粉、並びにこの低アレルゲン化小麦粉を原料とする小麦粉加工食品を提供する。【解決手段】 水またはエタノール水溶液を添加した小麦粉に、高コラゲナーゼ様活性を有し、かつ食品学的に許容される蛋白分解酵素を中性条件下で反応させることを特徴とする小麦粉低アレルゲン化方法と、この方法によって低アレルゲン化した小麦粉であって、配列番号2または3にそのアミノ酸配列を示した小麦アレルゲン・エピトープが不活性化していることを特徴とする低アレルゲン化小麦粉、並びにこの低アレルゲン化小麦粉を原料とする小麦粉加工食品。
請求項(抜粋):
水またはエタノール水溶液を添加した小麦粉に、高コラゲナーゼ様活性を有し、かつ食品学的に許容される蛋白分解酵素を中性条件下で反応させることを特徴とする小麦粉低アレルゲン化方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A21D 2/04
FI (2件):
A23L 1/10 H ,  A21D 2/04
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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