特許
J-GLOBAL ID:200903074480737147

安定化された脂肪を含む乳性酸性飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-177514
公開番号(公開出願番号):特開平10-004938
出願日: 1996年06月18日
公開日(公表日): 1998年01月13日
要約:
【要約】【構成】 脂肪を含む乳性酸性飲料であって、乳性蛋白質およびゼラチンおよび/またはゼラチン加水分解物を含有する原液をトランスグルタミナーゼで処理したものを原料成分として用いたものであり、脂肪および/または脂肪と乳性蛋白質の会合物の分離浮上が抑制されたものであることを特徴とする安定化された脂肪を含む乳性酸性飲料。乳性蛋白質とゼラチンおよび/またはゼラチン部分加水分解物を含む混合物1g当りトランスグルタミナーゼを0.1〜100ユニット作用させる。トランスグルタミナーゼで処理したものへ全脂乳および/または脂肪を添加しpHを3.0〜4.5に調製した後、均質化後に加熱殺菌処理したものである。脂肪含有量は0.05重量%以上5.0重量%以下である。【効果】 長期または過酷な条件下において保存しても脂肪の分離浮上が抑制され、まろやかさとこく味を有する嗜好性の高い脂肪を含む乳性酸性飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
脂肪を含む乳性酸性飲料であって、乳性蛋白質およびゼラチンおよび/またはゼラチン加水分解物を含有する原液をトランスグルタミナーゼで処理したものを原料成分として用いたものであり、脂肪および/または脂肪と乳性蛋白質の会合物の分離浮上が抑制されたものであることを特徴とする安定化された脂肪を含む乳性酸性飲料。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23C 9/13
FI (2件):
A23L 2/38 P ,  A23C 9/13
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 乳飲料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-065872   出願人:味の素株式会社
  • 特表平7-505287

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