特許
J-GLOBAL ID:200903074524003367

コンニャク入麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 亘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-277596
公開番号(公開出願番号):特開平9-117261
出願日: 1995年10月25日
公開日(公表日): 1997年05月06日
要約:
【要約】【目的】 健康食品として優れたコンニャクを配合したスパゲティ類やうどん類等の小麦粉の麺類の製造方法を提供する。【構成】 水または40〜50°Cの微温湯1リットルに対しコンニャクの精粉を20〜35gの割合にかき混ぜながら加えて30分〜2時間放置して出来たコンニャクと、小麦粉1.7〜2.5Kgと、デンプン粉200〜600gと、を混合して、160〜200°Cの温度の蒸気、最適には略180°Cの蒸気を照射しながら3〜8分間撹拌して出来たコンニャクと小麦粉の混合練粉を所定の形状に切断成型する。
請求項(抜粋):
水または40〜50°Cの微温湯1リットルに対しコンニャクの精粉を20〜35gの割合にかき混ぜながら加えて30分〜2時間放置して出来たコンニャクと、小麦粉1.7〜2.5Kgと、デンプン粉200〜600gと、を混合して、160〜200°Cの温度の蒸気、最適には略180°Cの蒸気を照射しながら3〜8分間撹拌して出来たコンニャクと小麦粉の混合練粉を所定の形状に切断成型することを特徴とするコンニャク入麺類の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/308
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 B ,  A23L 1/308
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 麺類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-064294   出願人:ハッコー食品株式会社
  • 特開平3-047047
  • 特開平4-166047

前のページに戻る