特許
J-GLOBAL ID:200903074595077191

豆乳デザートの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 梅村 莞爾
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-064458
公開番号(公開出願番号):特開2002-262803
出願日: 2001年03月08日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】ほとんど保型性を有しない、半流動状のものであり、柔らかく、トローッとした独特のなめらかさのある、とろけるような食感を有する、新規な豆乳デザートの製造方法を提供する。【解決手段】豆乳を含む原料を混合して液状混合物とし、次いで、これに油脂組成物を加えるとともに、該液状混合物が固まらないようにニガリを加えることによりニガリ入り液状混合物を作成する。 その後、該ニガリ入り液状混合物を加熱することにより、半流動状とした豆乳デザートを製造する。
請求項(抜粋):
豆乳及びニガリを含む原料を混合してニガリ入り液状混合物とし、該液状混合物を加熱して半流動状とすることにより、豆乳デザートを製造する方法。
Fターム (8件):
4B020LB01 ,  4B020LB30 ,  4B020LC04 ,  4B020LG05 ,  4B020LK02 ,  4B020LK04 ,  4B020LK16 ,  4B020LP15
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 豆乳の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-227850   出願人:不二製油株式会社
  • 豆腐風味食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-178829   出願人:四国化工機株式会社

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