特許
J-GLOBAL ID:200903074778266805

魚肉加工品及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-343562
公開番号(公開出願番号):特開2003-144099
出願日: 2001年11月08日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】魚肉のほぐれるような繊維感を残した魚肉加工品を簡単に作成すること。なおかつ、加熱した魚肉のように固くジューシー感に欠けるものではなく、加熱後冷えてもソフトさとジューシー感を失わないこと。【解決手段】魚肉片に大豆蛋白凝固性塩類を大豆蛋白水和物中に偏在させて混合し、魚肉の繊維感が喪失しないように低速で短時間擂潰し、魚肉片同士を結着させることで新規な魚肉加工品を得る。
請求項(抜粋):
魚肉片と大豆蛋白非凝固性塩類を混合する魚肉加工品の製造において、大豆蛋白凝固性塩類を大豆蛋白水和物中に偏在させて混合することを特徴とする魚肉加工品の製造法。
FI (2件):
A23L 1/325 B ,  A23L 1/325 A
Fターム (13件):
4B042AC05 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AE03 ,  4B042AG12 ,  4B042AH01 ,  4B042AK10 ,  4B042AK13 ,  4B042AP02 ,  4B042AP04 ,  4B042AP14 ,  4B042AP21 ,  4B042AP22
引用特許:
審査官引用 (5件)
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