特許
J-GLOBAL ID:200903074868535201
小麦粉ルウ及びこれを用いたルウの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-135897
公開番号(公開出願番号):特開平9-294569
出願日: 1996年05月02日
公開日(公表日): 1997年11月18日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉ルウ及びこれを用いたカレー、シチュー等のルウの製造方法を提供する。【解決手段】 次の構成:(1)原料を100°C〜135°Cになるまで漸次品温を上昇させて混合焙煎処理する、(2)該焙煎処理の最初に油脂を用いる、(3)該焙煎処理の任意の時期に小麦粉を用いる、(4)該焙煎処理の少なくとも中期までに香味原料を用いるか、終期に香辛料を用いるか、あるいは両者を併せて行う、等を含むことを特徴とする小麦粉ルウの製造方法。上記の小麦粉ルウの製造方法により得られた小麦粉ルウに、必要に応じて香味原料、香辛料等を加え、加熱処理することを特徴とするカレー、シチュー等のルウの製造方法。【効果】 香り立ちが強く、特有の香味をカレー等に付与し得る高品質の小麦粉ルウが得られ、これを用いて香味の良い高品質のカレー、シチュー等のルウを簡便に製造することができる。
請求項(抜粋):
次の構成:(1)原料を100°C〜135°Cになるまで漸次品温を上昇させて混合焙煎処理する、(2)該焙煎処理の最初に油脂を用いる、(3)該焙煎処理の任意の時期に小麦粉を用いる、(4)該焙煎処理の少なくとも中期までに香味原料を用いるか、終期に香辛料を用いるか、あるいは両者を併せて行う、を含むことを特徴とする小麦粉ルウの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
ルー組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-034732
出願人:鐘淵化学工業株式会社
前のページに戻る