特許
J-GLOBAL ID:200903075311989613

カットレタスの鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-307394
公開番号(公開出願番号):特開2003-310149
出願日: 2002年10月22日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】切断面の褐変を長期間抑えることができるとともに、アルコール臭の問題も解消することができるカットレタスの鮮度保持方法を提供する。【解決手段】所望の大きさに切断されたカットレタスを内容量10リットルあたり2.2〜3.0kgの割合で気密容器内に収容し、該気密容器内を560〜410mmHg(ab.)の減圧下、1〜8°Cの温度に保つ。
請求項(抜粋):
所望の大きさに切断されたカットレタスを内容量10リットルあたり2.2〜3.0kgの割合で気密容器内に収容し、該気密容器内を410〜560mmHg(ab.)減圧下、1〜8°Cの温度に保つことを特徴とするカットレタスの鮮度保持方法。
IPC (5件):
A23B 7/04 ,  A23B 7/148 ,  B65D 81/18 ,  B65D 81/20 ,  B65D 85/50
FI (5件):
A23B 7/04 ,  A23B 7/148 ,  B65D 81/18 A ,  B65D 81/20 A ,  B65D 85/50 C
Fターム (22件):
3E035AA11 ,  3E035BA01 ,  3E035BD02 ,  3E035CA01 ,  3E035DA01 ,  3E067AA12 ,  3E067AB08 ,  3E067AC03 ,  3E067BA02A ,  3E067BA05A ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067CA04 ,  3E067FA01 ,  3E067FB11 ,  3E067GA01 ,  3E067GD01 ,  4B069CA01 ,  4B069CA02 ,  4B069CA10 ,  4B069HA09 ,  4B069KD09
引用特許:
審査官引用 (2件)

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