特許
J-GLOBAL ID:200903075351171338

酒粕麹の製造方法および酒粕醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 間宮 武雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-002290
公開番号(公開出願番号):特開2002-204686
出願日: 2001年01月10日
公開日(公表日): 2002年07月23日
要約:
【要約】【課題】 酒粕を原料として麹および醤油を得ることができる方法を提供する。【解決手段】 酒粕原料とデンプン原料と水と嵩膨張性物質と種麹とを混合し、物料中の水分含量を45%〜60%に調整するとともに、種麹の接種直後に強制送風し、物料中のアルコール分を低減させて製麹する。得られた麹を食塩水と混合して仕込み、それを熟成させて発酵分解させる。
請求項(抜粋):
酒粕原料とデンプン原料と種麹とを混合し、種麹の接種直後に強制通風し、物料中のアルコール分を低減させて製麹することを特徴とする酒粕麹の製造方法。
IPC (2件):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/238 101
FI (2件):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/238 101 D
Fターム (15件):
4B039LG02 ,  4B039LG08 ,  4B039LG17 ,  4B039LG41 ,  4B039LP23 ,  4B065AA63X ,  4B065BB18 ,  4B065BB40 ,  4B065BC41 ,  4B065BD50 ,  4B065CA27 ,  4B065CA31 ,  4B065CA32 ,  4B065CA33 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-239861
引用文献:
審査官引用 (2件)

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