特許
J-GLOBAL ID:200903075395657165
野菜処方炭酸飲料及びその製造方法、並びに野菜処方アルコール炭酸飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
三原 靖雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-017509
公開番号(公開出願番号):特開2009-178053
出願日: 2008年01月29日
公開日(公表日): 2009年08月13日
要約:
【課題】野菜成分(搾汁)の不溶性固形分を均質化・分散化処理して沈澱を抑制するとともに、炭酸を加えることにより、野菜特有の風味、清涼感、色合い、口当たり等を改善して、新たな野菜処方炭酸飲料及びアルコール炭酸飲料を提供する。【解決手段】野菜処方炭酸飲料の製造方法は、少なくとも野菜成分と炭酸を不可欠成分として組成され、主原料となる不溶性固形分を含む野菜の搾汁と、果汁ないしは酸味料を混合・溶解し、かつ、pH調整するとともに、増粘多糖類を添加して均質化・分散化処理した後、甘味料その他の添加物と、香料を加えて定量調合したメスアップ液(A)を均質化処理し(B)、ついで達温殺菌・急冷処理し(C)、比例混合(D)後に炭酸ガスを吹き込み処理し(E)、容器に充填・封入した後、さらに低温殺菌・冷却処理(F)して最終飲料を得るものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
果汁その他の植物成分を含有する炭酸飲料において、
少なくとも不溶性固形分を含む野菜成分を5重量パーセント以上の割合で調合した飲料液に炭酸ガスを圧入してなることを特徴とする野菜処方炭酸飲料。
IPC (4件):
A23L 2/00
, A23L 2/02
, A23L 2/62
, C12G 3/04
FI (5件):
A23L2/00 T
, A23L2/02 Z
, A23L2/00 L
, A23L2/00 B
, C12G3/04
Fターム (13件):
4B015LG01
, 4B015LG02
, 4B015LG03
, 4B015LH01
, 4B015LH11
, 4B015LH12
, 4B017LC02
, 4B017LG04
, 4B017LG06
, 4B017LK04
, 4B017LP13
, 4B017LP15
, 4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
炭酸飲料
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2002001804
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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