特許
J-GLOBAL ID:200903075480010456

調理用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-268710
公開番号(公開出願番号):特開2008-118986
出願日: 2007年10月16日
公開日(公表日): 2008年05月29日
要約:
【課題】 本発明は、炒飯等の米飯類炒め調理或いはおにぎり、炊き込みご飯などの炊飯調理の何れにおいても、添加することによりご飯のほぐれ性や艶、食感を向上させるだけでなく、非常に風味に優れた米飯類が得られる調理用油脂組成物を提供すること。【解決手段】 乳化剤を含有しない調理用油脂組成物であって、米油及びMCT(中鎖脂肪酸トリグリセリド)を含有する調理用油脂組成物を作製し、それを白飯、塩飯、酢飯、炊き込みご飯、炒飯などの米飯類に使用すること。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳化剤を含有しない調理用油脂組成物であって、米油及びMCT(中鎖脂肪酸トリグリセリド)を含有する調理用油脂組成物。
IPC (1件):
A23D 9/007
FI (1件):
A23D9/00 518
Fターム (13件):
4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LG01 ,  4B023LK05 ,  4B026DC01 ,  4B026DC02 ,  4B026DG02 ,  4B026DG03 ,  4B026DG07 ,  4B026DG20 ,  4B026DH05 ,  4B026DP01
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平3-175937号公報
  • 炊飯用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-354447   出願人:株式会社ホーネンコーポレーション
  • 米飯用油脂
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-164555   出願人:ミヨシ油脂株式会社

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