特許
J-GLOBAL ID:200903075555341640

煎餅の製造方法及び豆入り煎餅

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-216637
公開番号(公開出願番号):特開平10-042789
出願日: 1996年07月29日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 焼成効率の良い煎餅並びに豆入りが均等に且つ簡単に実施できる煎餅の製造手段を提供する。【解決手段】 常法どおりの煎餅の製造工程に於いて、その圧延工程を、圧延ロールの軸方向に平行な多数の凹凸条11,12を備えたロール1と、圧延ロールの外周方向に平行な多数の凹凸条を備えたロール2とを使用して行い、表裏で交叉する凹凸条を備えたシート体Bを形成した後に、常法とおり型抜き、乾燥、焼成の各工程を経て煎餅を製出する。
請求項(抜粋):
煎餅の本体を形成する米粉に蒸しを施し、この蒸し上がり物を適宜冷却した後の練り機による練り出しを行い、練り出した煎餅生地塊を、圧延ロールの軸方向に平行な多数の凹凸条を備えたロールと、圧延ロールの外周方向に平行な多数の凹凸条を備えたロールで圧延して、表裏で交叉する凹凸条を備えたシート体とし、前記シート生地を型抜きして煎餅生地を製出し、前記煎餅生地を乾燥させ焼成して煎餅本体とを形成したことを特徴とする煎餅の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)

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