特許
J-GLOBAL ID:200903075592383646
麦若葉末の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-186733
公開番号(公開出願番号):特開2003-000178
出願日: 2001年06月20日
公開日(公表日): 2003年01月07日
要約:
【要約】【課題】 色だけでなく、風味、栄養価、および食感に優れた麦若葉末を提供すること。【解決手段】 収穫した麦若葉を切断する切断工程、焼成卵殻カルシウムを添加してpHを7.1〜8.5に調整した1000Lのブランチング処理溶液に対して、該切断した麦若葉30〜300kgを浸漬して60〜180秒間ブランチングするブランチング工程、該ブランチングした麦若葉の水を切る脱水工程、該脱水した麦若葉を乾燥する乾燥工程、該乾燥した麦若葉を粉砕する粉砕工程を包含する、麦若葉末の製造方法。
請求項(抜粋):
収穫した麦若葉を切断する切断工程;焼成カルシウムを用いてpHを7.1〜8.5に調整した1000Lのブランチング処理溶液に対して、該切断した麦若葉30〜300kgを浸漬して80〜100°Cで60〜180秒間ブランチングするブランチング処理工程;該ブランチングした麦若葉の水を切る脱水工程;該脱水した麦若葉を乾燥する乾燥工程;および該乾燥した麦若葉を粉砕する粉砕工程を包含する、麦若葉末の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
Fターム (13件):
4B016LE02
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LP01
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B018LE03
, 4B018MA04
, 4B018MC01
, 4B018MD04
, 4B018MD49
, 4B018ME11
, 4B018ME14
引用特許:
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