特許
J-GLOBAL ID:200903075692979660

食塩組成物及びそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 千春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-017834
公開番号(公開出願番号):特開2008-182923
出願日: 2007年01月29日
公開日(公表日): 2008年08月14日
要約:
【課題】油脂やセルロース粉末を添加することなく、食塩の吸湿を防止できる食塩組成物及びこれを含有する食品を提供する。【解決手段】HLB値が3以下のショ糖脂肪酸エステルを食塩にコーティングしたことを特徴とする食塩組成物とした。また、この食塩組成物を含有することを特徴とする握り飯等の食品とした。【選択図】なし
請求項(抜粋):
HLB値が3以下のショ糖脂肪酸エステルを食塩にコーティングしたことを特徴とする耐吸湿性を有する食塩組成物。
IPC (2件):
A23L 1/237 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L1/237 ,  A23L1/10 F
Fターム (7件):
4B023LE14 ,  4B023LK01 ,  4B023LK06 ,  4B023LL01 ,  4B047LE06 ,  4B047LG03 ,  4B047LG36
引用特許:
出願人引用 (1件)

前のページに戻る