特許
J-GLOBAL ID:200903075708212518
コーヒー焙煎豆の製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
久保田 藤郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-220774
公開番号(公開出願番号):特開平8-056577
出願日: 1994年08月24日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【構成】 粗砕したコーヒー生豆を加熱、加圧下に圧搾処理することを特徴とするコーヒー焙煎豆の製造法、焙煎した全粒及び/又は粗砕粒のコーヒー豆を加圧下に圧搾処理することを特徴とするコーヒー焙煎豆の製造法並びにこれらコーヒー焙煎豆を35°C以下の水で抽出することを特徴とするコーヒー飲料の製造法。【効果】 本発明によれば、コーヒー焙煎豆を簡便な方法で得ることができる。しかも、このコーヒー焙煎豆は、水による抽出で香味のすぐれたコーヒー飲料を与えることができる。
請求項(抜粋):
粗砕したコーヒー生豆を加熱、加圧下に圧搾処理することを特徴とするコーヒー焙煎豆の製造法。
IPC (4件):
A23F 5/04
, A23F 5/08
, A23F 5/24
, A23F 5/40
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特公平1-045346
-
特開昭63-014659
-
コーヒー豆の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-336974
出願人:三菱重工業株式会社, ユーシーシー上島珈琲株式会社
-
特開平2-203749
-
特開平4-207150
全件表示
前のページに戻る