特許
J-GLOBAL ID:200903075809421436

丸粒処理した米菓及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小野 樫太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-120945
公開番号(公開出願番号):特開平6-303909
出願日: 1993年04月23日
公開日(公表日): 1994年11月01日
要約:
【要約】【目的】 原料米を丸粒のまま蒸煮する丸粒処理米菓において、製粉処理による米菓と同様なウキが良く食感がソフトで、原料米の含硫化合物由来の異臭を防止し、餅生地における微生物発生を防いで生地の異臭と物性の変質を防止し食感及び風味の良好な丸粒処理した米菓及びその製造方法を提供する。【構成】 原料米を製粉せずに丸粒のまま蒸煮して餅生地を得る丸粒処理米菓において、蒸煮前に原料米を乳酸発酵または酸浸漬することを特徴とする丸粒処理した米菓及びその製造方法。
請求項(抜粋):
原料米を製粉せずに丸粒のまま蒸煮して餅生地を得る丸粒処理米菓において、蒸煮前に原料米を乳酸発酵または酸浸漬することを特徴とする丸粒処理した米菓。
IPC (3件):
A23G 3/00 104 ,  A23L 1/10 102 ,  A23L 1/105
引用特許:
審査官引用 (5件)
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