特許
J-GLOBAL ID:200903075945418236
小麦粉製品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-228734
公開番号(公開出願番号):特開平11-056217
出願日: 1997年08月26日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉製品の生地原料中に増粘多糖類を含有させることにより、しっとりとして且つ好ましい弾力を持ったソフトな食感にする、サクサクした軽い食感にする。【解決手段】 小麦粉を主成分とした製品の生地原料中に、グルコマンナンおよびゼラチン、寒天、カラギーナン、キサンタンガム、グアーガム、タラガム、ローカストビーンガム、ジェランガム、カルボキシメチルセルロース、ペクチン、プルラン、およびアルギン酸、好ましくはカラギーナン、キサンタンガム、グアーガム、およびジェランガムから選択される少なくとも1種類以上の増粘多糖類を、小麦粉製品に配合使用する全穀粉類の0.1〜5.0%の量で含有させる。
請求項(抜粋):
グルコマンナンおよびその他の増粘多糖類を含有することを特徴とする小麦粉製品。
IPC (6件):
A21D 2/18
, A21D 13/00
, A23G 3/00 108
, A23L 1/10
, A23L 1/16
, A23L 1/48
FI (6件):
A21D 2/18
, A21D 13/00
, A23G 3/00 108
, A23L 1/10 H
, A23L 1/16 D
, A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (2件)
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スナック菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-232435
出願人:サンヨー食品株式会社
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特開平1-300851
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