特許
J-GLOBAL ID:200903076288377261

酸性pH域の素材含有寒天組成物、酸凝集変性抑制組成物及び酸凝集変性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 伊丹 勝 ,  千且 和也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-368257
公開番号(公開出願番号):特開2007-166963
出願日: 2005年12月21日
公開日(公表日): 2007年07月05日
要約:
【課題】蛋白や脂質の酸凝集や変性を生じさせることなく、酸性pH域の素材を酸凝集変性食品に添加させることができる酸性pH域の素材含有寒天組成物、酸凝集変性抑制組成物及び酸凝集変性食品を提供することである。【解決手段】酸性pH域の素材が含まれた寒天溶液のゲル化物が粉砕又は微細に切断されていることを特徴とする酸性pH域の素材含有寒天組成物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
酸性pH域の素材が含まれた寒天溶液のゲル化物が粉砕又は微細に切断されていることを特徴とする酸性pH域の素材含有寒天組成物。
IPC (4件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/00 ,  A23C 9/00 ,  A23C 11/10
FI (5件):
A23L1/04 ,  A23L1/00 L ,  A23L1/00 M ,  A23C9/00 ,  A23C11/10
Fターム (22件):
4B001AC03 ,  4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001AC44 ,  4B001AC45 ,  4B001EC04 ,  4B001EC53 ,  4B035LC03 ,  4B035LE02 ,  4B035LE03 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LG25 ,  4B035LG33 ,  4B035LG44 ,  4B035LK04 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LH10 ,  4B041LK07 ,  4B041LK27 ,  4B041LK29
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • フローズンヨーグルトの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-217420   出願人:大洋香料株式会社, 江崎グリコ株式会社
  • 発酵豆乳およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-091629   出願人:不二製油株式会社
  • 特開昭63-181957
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審査官引用 (6件)
  • フローズンヨーグルトの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-217420   出願人:大洋香料株式会社, 江崎グリコ株式会社
  • 発酵豆乳およびその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-091629   出願人:不二製油株式会社
  • 特開昭63-181957
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