特許
J-GLOBAL ID:200903076381717994

ソルブルエスプレッソコーヒー

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-297088
公開番号(公開出願番号):特開平10-150915
出願日: 1997年10月29日
公開日(公表日): 1998年06月09日
要約:
【要約】【課題】熱水で再構成すると、焙煎粉砕エスプレッソコーヒーから入れたエスプレッソで形成される泡沫に似た泡沫を生じるソルブルエスプレッソコーヒー粉末を提供する。【解決手段】本発明は改善されたカップ内泡沫を備えるソルブルエスプレッソコーヒー粉末の製造方法に関し、該方法は、(1)ガス注入によりコーヒー抽出液を発泡させる段階と、(2)段階(1)の発泡抽出液を均質化し、気泡寸法を5μm以下まで縮小する段階と、(3)ソルブルエスプレッソ粉末中の空隙の大部分が10μm以下の寸法をもつ気泡から構成されるようにソルブルエスプレッソコーヒー粉末を生成するために有効な乾燥機出口温度及び噴霧圧条件下で段階(2)の均質化抽出液を噴霧乾燥する段階を含む。
請求項(抜粋):
ソルブルエスプレッソコーヒー粉末の製造方法であって、(1)ガス注入によりコーヒー抽出液を発泡させる段階と、(2)段階(1)の発泡抽出液を均質化し、気泡寸法を5μm以下まで縮小する段階と、(3)ソルブルエスプレッソコーヒー粉末中の空隙の大部分が10μm以下の寸法をもつ気泡から構成されるように生成粉末中に小気泡を混入及び維持するために有効な乾燥機出口温度及び噴霧圧条件下で段階(2)の均質化抽出液を噴霧乾燥する段階を含む前記方法。
IPC (2件):
A23F 5/28 ,  A23F 5/40
FI (2件):
A23F 5/28 ,  A23F 5/40
引用特許:
審査官引用 (12件)
全件表示

前のページに戻る