特許
J-GLOBAL ID:200903076392493443
防黴性ジャム類及び食品用防黴剤
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田治米 登 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-345736
公開番号(公開出願番号):特開2003-144065
出願日: 2001年11月12日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】 合成保存量を使用することなく、低糖度でありながら室温でも長期間保存が可能な防黴性ジャム類を提供する。【解決手段】 防黴性ジャム類は、シンナミックアルデヒドを防黴剤として含有する。シンナミックアルデヒドの含有量は、少なくとも20ppmである。防黴性ジャム類の糖度は60%以下が好ましい。また、シンナミックアルデヒドを有効成分とする食品用防黴剤は、ジャム類だけでなく肉加工品、魚加工品、種実加工品などの各種食品の防黴に適用できる。
請求項(抜粋):
シンナミックアルデヒドを防黴剤として含有することを特徴とする防黴性ジャム類。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B021LW02
, 4B021MC01
, 4B021MK05
, 4B021MK19
, 4B021MP01
, 4B041LC07
, 4B041LD04
, 4B041LK05
, 4B041LK21
前のページに戻る