研究者
J-GLOBAL ID:200901094443159030
更新日: 2024年09月19日
木内 幹
キウチ カン | Kiuchi Kan
所属機関・部署:
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
応用生物化学
研究キーワード (3件):
発酵食品
, 食品加工
, Food Processing
競争的資金等の研究課題 (3件):
2006 - 2007 照葉樹林文化帯とその周辺地域における発酵食品の製造利用に関する科学的・文化的研究とその応用について
2005 - 2007 食品微生物の機能に関する研究
Functionality of food microorganisms
MISC (41件):
微量固相-ガスクロマトグラフィーによる市販糸引き納豆の揮発性成分の比較. 日食科工誌. 2003. 50巻 6号 278-283
リゾチームと天然日持ち向上剤等によるLeuconostoc mesenteroidesに対する生育阻止効果. 防菌防黴. 2003. 31巻 6号 311-318
Lactobacillus属細菌に対するリゾチームと天然日持ち向上剤の生育阻止効果. 防菌防黴. 2003. 31巻 6号 301-310
HOSOI T, HIROSE R, SAEGUSA S, AMETANI A, KIUCHI K, KAMINOGAWA S. Cytokine responses of human intestinal epithelium-like Caco-2 cells to a non-pathogenic bacterium of Bacillus subtilis (natto). International Journal of Food Microbiology. 2003. 82. 3. 255-264
勝股 理恵, 吉田 育恵, 蜷川 紀子, 村松 芳多子, 枳穀 豊, 田中 健治, 木内 幹. ヒノキチオールによるジャムの腐敗防止. 防菌防黴. 2003. 31. 2. 59-67
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特許 (2件):
エラスターゼ生産納豆菌及びこれを用いた納豆の製造方法
バチリス・ズブチリスNN-1日本国特許平2-53461
書籍 (17件):
Bacterial Spore Formers
Horizon Bioscience 2004
発酵ハンドブック
三共出版株式会社 2001
Fermented Food
CRC Press 2001
食品工業概説
恒星社厚生閣 1997
General Food Industry
Kouseisha Koseikaku 1997
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Works (6件):
国産大豆利用促進支援事業((財)日本食品産業センター) 国産大豆の加工適性
1997 -
Food Processing Suitability of Japanese Soybeans
1997 -
生物反応装置
1994 -
Bioreactor
1994 -
納豆製品開発の現状調査
1990 -
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学位 (2件):
農学博士 (東京大学)
農学修士 (東京大学)
委員歴 (1件):
2003 - 2004 防菌防微学会 評議員
所属学会 (8件):
フードシステム学会
, 日本乳酸菌学会
, 防菌防微学会
, 日本分子生物学会
, 日本醸造学会
, 日本食品工業学会
, 日本生物工学会
, 日本農芸化学会
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