研究者
J-GLOBAL ID:200901094443159030   更新日: 2024年09月19日

木内 幹

キウチ カン | Kiuchi Kan
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用生物化学
研究キーワード (3件): 発酵食品 ,  食品加工 ,  Food Processing
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2006 - 2007 照葉樹林文化帯とその周辺地域における発酵食品の製造利用に関する科学的・文化的研究とその応用について
  • 2005 - 2007 食品微生物の機能に関する研究
  • Functionality of food microorganisms
MISC (41件):
特許 (2件):
  • エラスターゼ生産納豆菌及びこれを用いた納豆の製造方法
  • バチリス・ズブチリスNN-1日本国特許平2-53461
書籍 (17件):
  • Bacterial Spore Formers
    Horizon Bioscience 2004
  • 発酵ハンドブック
    三共出版株式会社 2001
  • Fermented Food
    CRC Press 2001
  • 食品工業概説
    恒星社厚生閣 1997
  • General Food Industry
    Kouseisha Koseikaku 1997
もっと見る
Works (6件):
  • 国産大豆利用促進支援事業((財)日本食品産業センター) 国産大豆の加工適性
    1997 -
  • Food Processing Suitability of Japanese Soybeans
    1997 -
  • 生物反応装置
    1994 -
  • Bioreactor
    1994 -
  • 納豆製品開発の現状調査
    1990 -
もっと見る
学位 (2件):
  • 農学博士 (東京大学)
  • 農学修士 (東京大学)
委員歴 (1件):
  • 2003 - 2004 防菌防微学会 評議員
所属学会 (8件):
フードシステム学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  防菌防微学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本醸造学会 ,  日本食品工業学会 ,  日本生物工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る