特許
J-GLOBAL ID:200903076494175705

玄米醗酵飲食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野原 利雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-186533
公開番号(公開出願番号):特開平9-327272
出願日: 1996年06月12日
公開日(公表日): 1997年12月22日
要約:
【要約】【課題】 玄米を原料をとする醗酵飲食品に不可避的に伴った飲食感・食味上の難点と醗酵阻害の問題を解消する新規な玄米醗酵飲食品の製造方法の提供。【解決手段】 本発明は、常法で炊飯した原料玄米に米麹を加えて糊状に押し潰した上で保温醗酵を施して醗酵品を得ると共に、当該醗酵品をさらにすり潰し粕などを除去することにより、原料玄米の外皮や胚芽に含有される豊富な栄養素を損なわず、しかも優れた飲食感と食味を呈し好適な醗酵を経た玄米醗酵飲食品を製造するものである。
請求項(抜粋):
炊飯した玄米に米麹を加え糊状に押し潰した上で保温醗酵を施すとともに、当該保温醗酵によって得られた醗酵品をすり潰し粕などを絞って除去することを特徴とする玄米醗酵飲食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/105 ,  A23L 2/38
FI (2件):
A23L 1/105 ,  A23L 2/38 J
引用特許:
審査官引用 (2件)

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