特許
J-GLOBAL ID:200903076560261650

ウスターソース類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-173701
公開番号(公開出願番号):特開平8-009936
出願日: 1994年07月01日
公開日(公表日): 1996年01月16日
要約:
【要約】【目的】本発明は、アルコール発酵が関与する発酵により、主原料である糖液から生成する二次的香味、特に該糖液に加えた特定のアミノ酸から生成する発酵フレーバを活用した優れた複合的香味のウスターソース類を製造できる、ウスターソース類の製造方法を提供するものである。【構成】本発明は、全可溶性固形分濃度を20〜50重量%に調整した糖液に、ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン及びフェニルアラニンから選ばれる1種又は2種以上のアミノ酸を各アミノ酸濃度として0.02〜1.2重量%となるように加え、これをアルコール発酵するか、又はアルコール発酵した後に酢酸発酵するか、又は乳酸発酵した後にアルコール発酵するか、又は同時に乳酸発酵及びアルコール発酵して、得られた発酵液を用いることを特徴としている。
請求項(抜粋):
全可溶性固形分濃度を20〜50重量%に調整した糖液に、ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン及びフェニルアラニンから選ばれる1種又は2種以上のアミノ酸を各アミノ酸濃度として0.02〜1.2重量%となるよう加え、これをアルコール発酵し、得られた発酵液を用いることを特徴とするウスターソース類の製造方法。
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (2件)

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