特許
J-GLOBAL ID:200903076560939568
トレハロースを含有するタンパク質冷凍変性防止剤、トレハロースを含有するすり身およびその製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩田 弘 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-291012
公開番号(公開出願番号):特開平7-135927
出願日: 1993年11月19日
公開日(公表日): 1995年05月30日
要約:
【要約】【目的】優れたタンパク質冷凍変性防止剤および長期保存性に優れたすり身を提供する。【構成】トレハロースを含有するタンパク質変性防止剤、トレハロースをすり身全量に対して約0.5〜20.0w/w%含有するすり身およびその製造法。【効果】本発明のトレハロースを含有するタンパク質変性防止剤は、優れたタンパク質変性防止効果を有する。さらに、本発明のトレハロースを含有するすり身は、長期冷凍保存後もタンパク質の変性が少なく、これを原料として弾力性に富み、優れた食感を有する高品質の水産ねり製品を製造することができる。
請求項(抜粋):
トレハロースを含有することを特徴とするタンパク質冷凍変性防止剤。
IPC (3件):
A23L 1/325 101
, A23L 1/325
, A23B 4/08
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭63-146746
-
特開平2-002315
-
特開平1-235561
-
水産加工食品の品質改良法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249778
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
全件表示
前のページに戻る