特許
J-GLOBAL ID:200903077343708180

包装無菌米飯

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-266045
公開番号(公開出願番号):特開2001-086947
出願日: 1999年09月20日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 簡単な工程でかつ低コストで製造可能な、保存中の品質変化の少ない良品質の包装無菌米飯を提供すること。【解決手段】 温度が23°Cかつ相対湿度が50%の条件下において、酸素ガス透過度が30〜1000ml/m2・day ・atm で、温度が25°Cかつ相対湿度が90%の条件下において、水蒸気透過度が30g/m2・day ・atm 以下である包材から形成された容器内に米飯を収納・密封する。
請求項(抜粋):
温度が23°Cかつ相対湿度が50%の条件下において、酸素ガス透過度が30〜1000ml/m2・day ・atm で、温度が25°Cかつ相対湿度が90%の条件下において、水蒸気透過度が30g/m2・day ・atm 以下である包材から形成された容器内に米飯を収納・密封してなることを特徴とする包装無菌米飯。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B65B 55/02
FI (2件):
A23L 1/10 E ,  B65B 55/02 A
Fターム (4件):
4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LL05 ,  4B023LP17
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る