特許
J-GLOBAL ID:200903077501230225
アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-105453
公開番号(公開出願番号):特開2001-286276
出願日: 2000年04月06日
公開日(公表日): 2001年10月16日
要約:
【要約】【課題】酵母に代えて、担子菌を用いる、全く新規なアルコール飲料の製法の提供を目的とする。【解決手段】アルコール発酵能を有する菌によってアルコール発酵を行うアルコール飲料の製法において、上記アルコール発酵能を有する菌として、アミラーゼ活性およびアルコール脱水素酵素活性を有する担子菌を用いるようにした。
請求項(抜粋):
アルコール発酵能を有する菌によってアルコール発酵を行うアルコール飲料の製法であって、上記アルコール発酵能を有する菌が、アミラーゼ活性およびアルコール脱水素酵素活性を有する担子菌であることを特徴とするアルコール飲料の製法。
IPC (6件):
C12G 3/02 119
, C12C 11/00
, C12G 1/02
, C12N 1/14
, C12G 3/02
, C12R 1:645
FI (6件):
C12G 3/02 119 J
, C12C 11/00
, C12G 1/02
, C12N 1/14 G
, C12G 3/02
, C12R 1:645
Fターム (6件):
4B065AA71X
, 4B065AC20
, 4B065BB26
, 4B065BC01
, 4B065CA06
, 4B065CA42
前のページに戻る