特許
J-GLOBAL ID:200903077501230225

アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-105453
公開番号(公開出願番号):特開2001-286276
出願日: 2000年04月06日
公開日(公表日): 2001年10月16日
要約:
【要約】【課題】酵母に代えて、担子菌を用いる、全く新規なアルコール飲料の製法の提供を目的とする。【解決手段】アルコール発酵能を有する菌によってアルコール発酵を行うアルコール飲料の製法において、上記アルコール発酵能を有する菌として、アミラーゼ活性およびアルコール脱水素酵素活性を有する担子菌を用いるようにした。
請求項(抜粋):
アルコール発酵能を有する菌によってアルコール発酵を行うアルコール飲料の製法であって、上記アルコール発酵能を有する菌が、アミラーゼ活性およびアルコール脱水素酵素活性を有する担子菌であることを特徴とするアルコール飲料の製法。
IPC (6件):
C12G 3/02 119 ,  C12C 11/00 ,  C12G 1/02 ,  C12N 1/14 ,  C12G 3/02 ,  C12R 1:645
FI (6件):
C12G 3/02 119 J ,  C12C 11/00 ,  C12G 1/02 ,  C12N 1/14 G ,  C12G 3/02 ,  C12R 1:645
Fターム (6件):
4B065AA71X ,  4B065AC20 ,  4B065BB26 ,  4B065BC01 ,  4B065CA06 ,  4B065CA42

前のページに戻る